Пред.
След.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Главная \ Новости \ РУБРИКА Милосердие - неотъемлемое качество медицинского работника

РУБРИКА Милосердие - неотъемлемое качество медицинского работника

« Назад

10.03.2022 05:35

 

«И коль в мире покуда,

Все сложно и хитро,

не причуда, а чудо-

Делать людям добро»

С. Баруздина

С самого детства мечтала стать медицинской сестрой, раньше её называли сестрой милосердия. Во время войны сестрами милосердия не стыдились быть титулованные особы.

Замечательно, что есть среди множества профессий, такая благородная и гуманная профессия, как профессия медицинского работника, ведь она требует не только глубоких знаний, невероятной ответственности, высочайшего мастерства, но и особых нравственных качеств: милосердия, чуткости, способности разделить чужую боль и сострадание. Спасая жизнь людей, возвращая здоровье, медицинские работники помогают пациентам заново обрести себя, позволяют с надеждой смотреть в будущее и строить планы. Ежедневно, ежечасно, днем и ночью, в праздники и будни, проявляя терпение и чуткость, отдавая частицу себя, медицинские сёстры выполняют благородную миссию.

Кто она, сегодняшняя медсестра? Молодая девушка, часто из сельской местности, обычно из малообеспеченной семьи, часто не имеет благоустроенной квартиры, либо не замужем, либо разведена, у неё куча обязанностей: она раскладывает таблетки, сопровождает пациентов на процедуры, кормит, моет, убирает за тяжелобольными, выполняет предписания лечащего врача, делает различные процедуры в течение суток. Знает о своих подопечных все и часто больше, чем они сами о себе, хотя обычно они лежат недолго. Она беспокоится с ними перед болезненной процедурой, успокаивает, утешает, может быть строгой, когда это необходимо. Дни, когда она может присесть, она считает счастливыми. Возможно, что когда-нибудь её назовут, по-другому, прибавят зарплату, избавят от работы санитарок, но одно останется всегда: её руки, слова, взгляд, которые возвращают больного к жизни не в меньшей мере, чем все то, что создано современной медициной.

Наша сестра милосердия... не должна быть мона­хиней. Она должна быть простой женщиной с практическим рас­судком и с хорошим техническим образованием, и притом она непременно должна сохранить чувствительное сердце» - считал необходимым отметить Н.И. Пирогов. Чувствительным сердцем, чувством долга обладают многие девушки, преданные служению больным и страждущим.

В нашем маленьком городке таких людей особенно видно. Люди никогда не забывают добра, помощи, милосердия. Большим уважением пользуется в нашем Ардатовском муниципальном районе медицинские сестры хирургического отделения –Романова Ирина и Кожаева Елена. Они настоящие мастера своего дела. Сколько они сделали сложных манипуляций, скольким людям вернули здоровье! Хирургия- напряженный поединок. Это всегда риск, где возможны неожиданности, иногда печальные. Манипуляции сделаны, но это ещё не всё. Сердце медицинских сестер не знает покоя до тех пор, пока больной окончательно не поправится. Всегда улыбаются и вселяют надежду на выздоровление. Рано начинается их рабочий день и поздно заканчивается. Сколько раз они заглянут в палату, проверят, как чувствуют себя больные после операции, манипуляций, и спокойно становится на сердце больного, что о нём беспокоятся, что медсестрички рядом с ними. 

Какую же душу надо иметь, чтобы на этой тяжелейшей работе не огрубеть, не очерстветь сердцем. Ведь больной человек беспомощен. Как легко сорвать на нём своё наболевшие, нечеловеческую усталость, когда вечером после целого дня беготни ноги просто гудят, потому, что даже присесть не всегда удаются. Каждый пациент- индивидуальность, и обычно у каждого в связи с болезнью расстроена нервная система. Тут милосердие и чуткость медицинского работника необходимы.

Милосердие – неотъемлемое качество медицинского работника. Можно быть неплохим специалистом, но при этом равнодушным, холодным человеком, не принимающим близко к сердцу боль другого. К счастью, таких медицинских работников немного. В основном же медикам свойственны любовь к больным, гуманность, сострадание, бескорыстие, милосердие, чуткость, доброжелательность, честность. Медицинский работник, имеющий хорошие знания, обладающие милосердием, прекрасны. Они достойны памятника, вот только трудности будут с материалом. Мрамор не подойдет- не передаст тепло рук, дыхания, взгляда. Нужен какой-то другой материал, которого пока нет на Земле.

«Истинное милосердие - это желание приносить пользу другим людям, не думая о вознаграждении…»

Хелен Келлер

статья написана Мигуновой Е.В.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить